2023. 2. 2. 21:34ㆍ이슈
실제로 물에 씻으면 안 되는 음식 중
하나로 알려져 있는 생선과 닭고기,
왜 씻으면 안될까?
실제로 인터넷을 통해서 검색하다 보면
음식에 관한 이야기들을 다양하게 둘러보실 수 있는데요
어쩌다가 우연히 볼 수도 있는 음식 재료에 관한 이야기에서
일부 재료는 물에 씻어서는 안 된다고 하는 존재들이 있습니다
이러한 음식들에는 총 7가지가 존재한다고 하는데요
계란, 버섯, 육류, 파스타면, 포도,
그리고 생선과 닭고기입니다
일부 분들은 왜 생닭과 물고기는 씻어서는 안 되는지
이해하기가 어려우실 수도 있는데요
이번 포스팅에서는 물에 씻으면 안 되는 음식 중
생선과 닭고기에 대해서 알아보고자 합니다
음식에 관심 있으신 분들이라면
조금이라도 도움이 되셨으면 좋겠습니다

실제로 관련한 음식 책들을 보면 소고기나 돼지고기를 비롯해서
생선을 가볍게 씻으라고 하는 내용이 담겨 있다고 하는데요
생닭 또한 일상에서 보면 꺼내서 씻는 경우도 볼 수 있습니다
그러나 많은 분들은 실제로 생닭과 생선을 씻는 것이
질병을 야기할 수 있다는 사실을 모른다고 합니다
오히려 식중독에 걸릴 가능성이 높다고 하는데요
왜 그런 것일까요?

일반적으로 마트나 정육점, 시장에서 판매되는
생닭과 같은 계육의 경우에는
캄필로박터나 살모넬라, 웰치 등의
식중독의 원인이 되는 세균들이 붙어있다고 합니다
이 상태에서 위생을 위한다고 생닭을 씻는 것은
물과 함께 세균들이 주변으로 흩날릴 수 있기 때문에
가능하면 씻지 않는 것이 좋다고 합니다

이는 미국의 한 실험을 통해서도 증명된 바가 있다고 하는데요
동일하게 일상처럼 주방에서 생닭을 씻어내고서 측정을 해보니
주방 싱크대 및 주변 구역의 일부가
세균에 감염된 것으로 확인되었다고 합니다
즉, 면역력이 어느 정도 있으신 분들이라면 괜찮지만
약하신 분들도 있다 보니
이러한 행위는 위험하다고 할 수 있겠습니다

생선 또한 생닭처럼 물에 씻어서 활용하는 것은 위험하다고 합니다
실제로는 이미 많은 분들이 생선을 한 번씩은 씻어서 활용하시는데요
생닭처럼 위험한 세균들이 몸 내부에 위치하고 있다 보니
마찬가지로 물로 씻어내는 것은
곳곳으로 퍼지게 하는 것과 다름없으므로
가능하면 물로 씻기는 것은 자제하시는 것이 좋습니다
그렇다면 생닭과 생선을 물로 씻지 않고 활용하는 방법에는
어떤 것이 있을까요?

먼저 생선의 경우에는
이미 손질된 것이라면 바로 익혀도 상관없지만
피가 고여있거나 이물질이 껴 있는 경우에는
키친타월로 닦아줘야 합니다
거기에 이미 생선을 손으로 만졌었다면
바로 깨끗하게 소독해 주신 뒤에 사용하시는 것이 좋습니다
생닭 또한 끓는 물에 짧게 데친 후 조리하는 것이 좋다고 하는데
한번 세척하지 않고 바로 짧게 데워서 조리하는 것이기 때문에
생닭에 있는 각종 세균들을 제거하기가 쉽고
그만큼 질병에 걸릴 확률도 낮아질 수밖에 없죠
이번 시간을 통해 알려드린 내용이
여러분들께 많은 도움이 되었기를 바라며
다음 시간에도 좋은 정보 가지고 찾아오겠습니다
감사합니다
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